Как менять лампы в уф лампе


Секреты УФ-ламп. |

УФ-лампа(аппарат)

График зависимости затвердевания геля от длины волны ультрафиолет

Сегодня  хочу рассказать о проблемах и ремонте ультрафиолетовых УФ-ламп, без которых не обходится ни один мастер маникюра, занимающийся моделированием ногтей (гелевое наращивание). А трудности, у мастеров маникюра с УФ-лампой,  возникают довольно часто, поскольку есть много факторов способствующих поломке этих аппаратов.
На днях ко мне обратилась знакомая маникюрша Наташа К. с просьбой разобраться почему ее УФ-лампа не светит, а мигает.
Этот случай напомнил мне время, когда я впервые столкнулся с проблемами УФ-ламп (UV-lamp) и пришлось детально изучить эту область науки.
Во-первых, я не понимал почему такая большая разница в цене между УФ-лампочками и обычными, хотя на вид они ничем не отличаются?
Во-вторых, почему совершенно новая лампочка в одних УФ-лампах(аппаратах) светит, а в других не работает?
Благодаря имевшимся базовым знаниям в ремонте электроинструментов, я без труда освоил болезненные места этого аппарата.
Выясняя технические вопросы связанные с УФ-лампами, мне пришлось изучать и технологию гелевого наращивания ногтей, а также химическое строение гелей.
Мастера маникюра хорошо знают, что УФ-лампа нужна для сушки ногтей после покрытия гелем.
А как она работает? Нельзя ли сушить обычной лампой?
Оказывается нет. Весь секрет в том, что здесь используется свойство длины волны УФ-света, которая отличается от длины волны видимого света. Если мы вспомним уроки школьной физики, то знаем что на спектре электромагнитных волн (чем является и УФ, и видимый свет) УФ волны расположены в диапазоне 100-400 нм, а видимый свет 400-700 нм(на рис). В составе геля находится вещество-инициатор, которое активизируется в диапазоне УФ волн, что ясно видно на графике пик достигается при 365 нм и стимулирует процесс сцепления молекул геля, в результате чего происходит затвердевание геля на поверхности ногтя. Поэтому это число стоит на цоколе УФ-ламп.
Чем больше содержание инициатора в составе гели, тем меньше силы ультрафиолета  нужна для затвердения. Гели различных производителей имеют различное процентное содержание инициатора. Поэтому время фиксации тоже отличается. Производители гелей часто предлагают свою фирменную УФ-лампу, что оптимально подходит для сушки этой марки геля.
Если мощность лампы меньше, то полимеризация гели происходит долго, а излишняя мощность приводит к ломкости и потемнению ногтей.
Я вспоминаю одну знакомую маникюршу, которая жаловалась на такие симптомы. Мы пообщались, поделились знаниями, и через некоторое время, поэкспериментировав на практике, она звонит мне и благодарит за полезную консультацию.
Сегодня на рынке индустрии красоты существуют различные по мощности УФ-лампы:9,18,36,54Вт.
Оптимальный вариант аппарата по мощности для профессиональной работы(в частности, которую я встречаю у знакомых мастеров)-это 36Вт. Также современные производители придумывают для УФ-ламп различные удобные опции как, таймер, дисплей, выдвижное дно, вентилятор. С электронным  таймером со временем возникают проблемы, которые влияют на общую работу аппарата, поэтому  мастера маникюра предпочитаю обойтись без него. Вентилятор необходим для ускорения сушки, что не всегда востребован. Выдвижное дно удобно при замене лампочек.
Ремонт УФ-лампы(аппарата) начинается с диагностики лампочек, поскольку часто причина неисправности кроется в них. Довольно часто мастера маникюра, не зная несовместимость похожих ламп, вставляют в аппарат неправильную УФ-лампочку.
Так почему же  одна и та же УФ-лампочка в одном устройстве горит, а в другом не работает?
Чтобы понять это, нужно копаться в устройстве аппарата. УФ-аппараты бывают двух видов: электронные и индукционные. Электронные УФ-аппараты состоят, как вытекает из названия, из электронных схем. А индукционные – тяжелые по весу аппараты, внутри не имеют электронной начинки, а работают лишь от пускателей, стартеров как бытовые люминесцентные лампы. Они долговечнее, чем электронные. Так вот и лампы, которые в них вставляются не подходят друг другу. Лампы с маркировкой L, никак не подходят для электронного аппарата, она будет лишь мигать.
Часто встречаются и такие случаи, когда мастера маникюра жалуются, что лампа светит а сушить стала плохо. Это правда. У этих ламп есть свойство со временем терять интенсивность свечения. Это обусловлено выгоранием люминофора и нити накала. Поэтому хозяйки салонов, зря вы ругаете своих мастеров при таких жалобах. Менять надо лампочки вовремя. А время это приходит  неожиданно, так что иметь запас лампочек под рукой у мастера — это в самый раз. Встречаются случаи даже новые лампочки не сушат-это может быть или из-за плохого качества или спектр излучения расположен не в УФ зоне. Время работы лампы прогнозировать довольно сложно. На рынке множество ламп различной ценовой категории и качества, которые не всегда соответствуют друг другу. Поэтому мастер должен чувствовать когда заменить лампы. В среднем качественная лампа служит около полгода.  Качественные лампы  недорого с гарантией вы можете приобрести здесь.
Интенсивность свечения этих ламп зависит также от температуры окружающей среды. Чем ниже температура в помещении, тем меньше интенсивность лампы.
Наконец, открою еще один секрет УФ-ламп.
Многие мастера маникюра даже не подозревают, что под их рукой находится готовый детектор фальшивых денежных купюр. Ведь многие денежные знаки проверяются под ультрафиолетовым светом. На купюры наносятся изображения, символы краской специального состава, которая незаметна при дневном свете и проявляется под ультрафиолетом. Тем же способом поступают борцы с взяточниками, когда перед операцией они пишут на деньгах незаметной краской слово «взятка».
Так что теперь мастера маникюра могут обезопасить и  успокоить себя, проверив купюры, полученные от своих клиентов.
Современные технологии пошли еще дальше, придумав LED-лампы. О преимуществах и недостатках этих аппаратов можете узнать здесь.

Как заменить ультрафиолетовую лампу и кварцевую гильзу?

Sanitron ® УФ-очиститель воды Кварцевая втулка и установка лампы

В этом обучающем видео демонстрируется удаление и замена ультрафиолетового водоочистителя Sanitron ® УФ-очистителем с кварцевой гильзой и бактерицидной УФ-лампой.

Mighty Pure ® УФ-очиститель воды Кварцевый рукав и установка лампы

В этом обучающем видео демонстрируется удаление кварцевого чехла и бактерицидной УФ-лампы и замена УФ-очистителя воды Mighty Pure ® .

Minipure ® УФ-очиститель воды Кварцевая втулка и установка лампы

В этом обучающем видео демонстрируется удаление и замена ультрафиолетового водоочистителя Minipure ® UV кварцевой манжетой и бактерицидной УФ-лампой.

Bio-Logic ® УФ-очиститель воды Кварцевый рукав и установка лампы

В этом обучающем видео демонстрируется удаление и замена ультрафиолетового очистителя воды Bio-Logic ® UV, снятие кварцевой гильзы и бактерицидной УФ-лампы.

.Сменная УФ лампа

- VIQUA

Как найти подходящую лампу?

Чтобы найти подходящую лампу для вашей системы, обратитесь к своему руководству или на веб-сайте VIQUA, чтобы получить номер детали для вашей лампы, а затем в разделе «Где купить» для местных и онлайн-продавцов.

Как часто нужно менять лампу?

Краткий ответ: раз в год.

Длинный ответ: раз в год или после 9000 часов работы. Ультрафиолетовый свет со временем ослабевает, поэтому, даже если лампа все еще горит через год, количество излучаемого ультрафиолетового света недостаточно велико для надлежащей дезинфекции воды.Узнайте больше об УФ-лампах здесь.

Как я могу вспомнить, когда пора менять лампу?

VIQUA предлагает бесплатную программу напоминания о лампе, чтобы вам было проще ее запомнить! Просто посетите нашу страницу регистрации продукта и зарегистрируйте свою систему. Каждый год мы будем отправлять вам электронное письмо, когда вам нужно будет заменить лампу.

Почему именно лампа VIQUA? А как насчет ламп других производителей с меньшими затратами?

Ваша УФ-система VIQUA была спроектирована, протестирована и сертифицирована как ПОЛНЫЙ блок, включая лампу.Использование оригинальной лампы VIQUA обеспечивает надлежащую дезинфекцию воды и производительность системы, давая вам уверенность в том, что вода в вашей семье безопасна. Также стоит отметить, что использование лампы, отличной от VIQUA, аннулирует все сертификаты вашей системы и может поставить под угрозу вашу гарантию в случае возникновения каких-либо проблем в будущем.

Где я могу купить подходящую лампу VIQUA для моей системы?

Для получения дополнительной информации о том, где можно приобрести подходящую лампу VIQUA для вашей системы, посетите наш раздел «Где купить».

У меня еще нет УФ-системы, но я бы хотел ее. Как мне узнать, какая система мне подходит?

Будь то для всего дома, для одного смесителя или для малого бизнеса, наш инструмент «Помогите мне выбрать» поможет вам определить, какой из них лучше всего соответствует вашим потребностям. Не стесняйтесь обращаться к одному из наших опытных сотрудников службы технической поддержки за рекомендациями.

.

Как выбрать правильную УФ-лампу для ваших потребностей в неразрушающем контроле [Контрольный список]

Изучите четыре основных момента, которые следует учитывать при поиске новой УФ-лампы для флуоресцентных пенетрантных тестов или магнитопорошкового контроля.

Дэвид Гейс, менеджер по продукту

Промышленность общего освещения приняла светодиоды как предпочтительную технологию по сравнению с лампами накаливания и люминесцентными лампами из-за большей гибкости и меньшего количества проблем с безопасностью. Тем не менее, сообщество по неразрушающему контролю отстает в принятии светодиодов из-за особых требований к освещению и проблем, связанных с флуоресцентными методами, такими как испытание на проникновение жидкости или контроль магнитных частиц.

В связи с тем, что в последние годы истек срок действия нормативных требований для неразрушающего контроля, а также благодаря достижениям в технологии и производстве светодиодов, высокоинтенсивные светодиодные источники света УФ-А теперь являются идеальным решением для профессионалов в области неразрушающего контроля.

Хотя гибкость является одним из основных преимуществ светодиодной технологии для неразрушающего контроля, это также означает, что для определения правильных характеристик неразрушающего контроля требуется больше деталей. Чтобы лампа могла использоваться при флуоресцентном проникающем контроле или контроле магнитных частиц, необходимо учитывать множество факторов.

1. Пиковая длина волны и спектр излучения

Пиковая длина волны - самый важный фактор при выборе светодиодной лампы для люминесцентного контроля.

Когда были созданы формулы для пенетрантов и материалов с магнитными частицами, источником УФ-А по умолчанию были пары ртути, которые производили единственный пик УФ-А при 365,4 нм, линию элементарного излучения ртути. Следовательно, все флуоресцентные пенетранты и материалы с магнитными частицами настроены на флуоресценцию в УФ-А на длине волны 365 нм.

Для светодиодов пиковая длина волны может изменяться и зависит от отдельных светодиодов, используемых при производстве УФ-лампы. Чтобы убедиться, что светодиодная УФ-лампа производит флуоресценцию в проникающих веществах и материалах с магнитными частицами, светодиоды должны иметь максимальную длину волны в диапазоне 360–370 нм.

Также важно учитывать спектр излучения УФ-А, поскольку излучение УФ-А светодиода намного шире, чем излучение паров ртути. В конце спектра присутствует некоторое излучение в диапазоне видимого света выше 400 нм, которое можно наблюдать как глубокий фиолетовый свет от лампы.Контроль флуоресцентным пенетрантом и магнитными частицами проводится в темноте для увеличения контраста, а загрязнение в видимом свете ухудшит качество контроля. Для проверок на соответствие аэрокосмическим спецификациям, таким как ASTM E3022, Nadcap AC7114 и Rolls-Royce RRES , эти темно-фиолетовые блики неприемлемы. По этой причине любая лампа, используемая для аэрокосмической инспекции, такая как EV6000, должна включать пропускающий фильтр UV-A для блокировки видимого излучения.

Узнайте больше о том, почему ASTM E3022 требует пропускного фильтра UV-A.

2. Профиль луча и рабочее расстояние

При использовании светодиодных ламп вы не ограничены одной конфигурацией для выполнения всех проверок неразрушающего контроля. Лампы могут быть разработаны для конкретных применений и целей.

Лампы, предназначенные для осмотра крупным планом, будут иметь интенсивное сфокусированное пятно, но небольшую площадь луча. Площадь луча светодиодной лампы UV-A - это мера того, какая площадь поверхности превышает минимальную мощность излучения 1000 мкВт / см2, необходимую для проверки. Чтобы получить широкую область луча, необходим массив светодиодов.

Однако, если матрица используется слишком близко к проверяемой поверхности, в результате образуются яркие и тусклые пятна. Это компромисс между рабочим расстоянием и площадью луча.

Лампы с небольшой площадью луча полезны для проверки труднодоступных мест, таких как отверстия, сварные соединения и внутренние поверхности. Но при использовании на больших конструкциях малый луч может создать «туннельное зрение», когда инспектор фокусируется на одной области, а индикаторы за пределами зоны луча можно легко пропустить.

Лампа с большой площадью луча будет обеспечивать УФ-А-излучением периферийную зону контроля. Это позволяет инспектору быстро находить и идентифицировать флуоресцентные индикаторы в периферийной области для более тщательного изучения.

Рабочее расстояние светодиодной лампы UV-A - это минимальное расстояние, необходимое для равномерного покрытия.

При размещении очень близко к поверхности отдельные светодиоды в матрице будут излучать отдельные лучи с тусклыми областями между ними. Такое неравномерное покрытие ухудшает качество проверки и может привести к пропущенным показаниям.Но по мере того, как лампа удаляется от поверхности, лучи отдельных светодиодов сливаются в гладкий ровный профиль.

Осмотр следует проводить только в том случае, если лампа расположена дальше минимального рабочего расстояния.

Ознакомьтесь с ассортиментом светодиодных УФ-ламп Magnaflux для неразрушающего контроля.

3. Источник питания

Светодиодная лампа UV-A, работающая от низкого напряжения, может работать от аккумулятора в течение нескольких часов. Это делает лампу очень портативной, а полевые проверки становятся быстрыми и простыми.

Однако есть проблема с лампами с батарейным питанием, потому что интенсивность светодиода напрямую связана с напряжением питания и током. При использовании батареи напряжение и ток падают, образуя характерную кривую разряда. В случае светодиодной лампы UV-A это может привести к снижению интенсивности со временем, в конечном итоге упав ниже минимальных требований в 1000 мкВт / см 2 .

Лампы

Advanced содержат цепи постоянного тока, контролирующие разряд аккумулятора. Эти лампы автоматически выключаются, если они не могут поддерживать минимальную интенсивность 1000 мкВт / см 2 .Знание типа аккумулятора и кривой разряда важно для обеспечения контроля качества светодиодных УФ-ламп с батарейным питанием.

4. Требования к сертификации

В разных отраслях промышленности существуют разные требования к проверкам и допуски.

В аэрокосмической отрасли неразрушающего контроля, включая флуоресцентный пенетрант и контроль магнитных частиц, есть спецификации высокого уровня по всем аспектам процесса. После пяти лет исследований в ASTM E3022 были установлены аэрокосмические требования к светодиодным УФ-лампам.Этот стандарт обеспечивает производителям ламп базовые характеристики для использования при проверке люминесцентных ламп.

Светодиодная УФ-лампа, сертифицированная производителем в соответствии с ASTM E3022, как и ручная УФ-лампа EV6000, приемлема для использования всеми авиакосмическими компаниями и производителями оригинального оборудования и отвечает критериям аудита Nadcap. Однако эти требования применяются только к лампам, используемым для окончательной аэрокосмической инспекции. Лампы, используемые где-либо еще в технологическом процессе, например, на станциях промывки или ополаскивания пенетрантами, обычно не требуют полной сертификации ASTM E3022.

Для неавиационно-космических отраслей, таких как сварка, энергетика, трубопроводный контроль или полевые проверки, существует меньше требований к сертификации. Более жесткие промышленные проверки часто проводятся в неидеальных условиях, поэтому требуется более интенсивное УФ-А, чтобы флуоресцентные индикаторы были видны. Однако исследования показали, что интенсивность УФ-А выше 10 000 мкВт / см 2 на расстоянии 15 дюймов / 38 см может вызывать выцветание флуоресцентных красителей и пигментов.

Светодиодная лампа для промышленного применения, такая как недавно выпущенная двойная УФ-лампа EV6500, должна включать сертификат соответствия производителя, который включает максимальную интенсивность УФ-А, регулируемую ниже 10 000 мкВт / см. 2 .Сертификат также должен включать максимальную длину волны в диапазоне 360–370 нм, чтобы гарантировать, что лампа имеет правильный спектр излучения для индукции флуоресценции.

Узнайте о нашей стационарной светодиодной УФ-лампе для неразрушающего контроля.

Светодиодные лампы

являются ценным достижением в области неразрушающего контроля, обеспечивая большую гибкость в конструкции и применении, а также повышенную безопасность. Однако при выборе подходящей светодиодной лампы УФ-А для флуоресцентного контроля необходимо учитывать множество факторов.При использовании светодиодных ламп необходимо учитывать такие факторы, как спектр излучения, площадь луча и источник питания. Требования к сертификации также важны для аэрокосмической и других отраслей с высокими техническими характеристиками.

Внимательно изучив свои потребности в тестировании, прежде чем вкладывать средства в светодиодную УФ-лампу, специалисты по неразрушающему контролю могут быть уверены, что получают правильный инструмент, который поможет сделать их флуоресцентные пенетрантные испытания и проверку магнитных частиц быстрее и эффективнее.

Опубликовано 18 апреля 2017 г.

.

Смотрите также