Как отделить цоколь от лампочки


Как отделить цоколь от лампы? - Личный опыт, вопросы, советы

Бакелитовый лак готовится на этиловом спирте, после запекания лак полимеризируется, т.е. "назад дороги нет", растворители не помогут.

"...Можно пробовать держать цоколи в воде неделю и более..." - может сработать. По практике известно, что лампы, хранившиеся длительно в неотапливаемом помещении, 50 на 50 имеют подвижный цоколь.

Можно попробовать смоделировать этот процесс - недельку отмочить, затем положить лампу в морозилку. Вода, впитавшаяся в пористый клей, превратится в лед (ее объем увеличится на 10%) и порвет достаточно хрупкий клеевой слой.

Кстати, подобным способом откалывали гранитные глыбы от скал

Изменено пользователем Гэгэн

Лучшее время для отделения луковиц ириса | Home Guides

Слово «лампочка» может немного сбивать с толку, когда оно применяется к радужной оболочке. Глядя на толстый, горизонтальный и разветвленный корень, который дает бородатый ирис (Iris germanica), его трудно сравнить с типичной гладкой луковичной луковицей тюльпана. Но технически это лампочка. Есть много видов ирисов (Iris spp.), И все они растут из корневых структур, которые условно называют «луковицами». От крупных имбирных корневищ бородатого ириса до более тонких корневищ японского (I.Ensata) или сибирский ирис (I. siberica), которые похожи на таковые у лилейников, на луковичные клубнелуковицы голландских ирисов (I. x hollandica), все они иногда необходимо разделить на новые отдельные растения, чтобы они оставались здоровыми и здоровыми. урожайен в саду.

Ирис бородатый

Ирис бородатый - старомодные садовые фавориты, цветущие ранней весной, с широкими веерами напоминающей меч листвой и большими цветами с тремя перевернутыми лепестками, чередующимися с тремя опущенными водопадами, каждый с полосой пуха - - их борода - по центру.Бородатые ирисы хорошо растут в зонах устойчивости растений с 4 по 10 Министерства сельского хозяйства США. Лучшее время для разделения этих растений - от четырех до шести недель после их цветения - с середины лета до начала осени - каждые два-три года, когда цветение уменьшается. Листву нужно разрезать на короткие вееры, а корневище вынуть из почвы. Будет новый рост, который ответвляется от главного корня, включая новый веер листвы, выходящий сверху, и корни снизу. Срежьте каждый из этих новообразований острым ножом и пересадите их.Корневища ириса высаживают неглубоко, при этом почва либо не покрывает, либо едва покрывает верхушку корневища.

Ирис безбородый

Сибирские ирисы могут расти без помех в течение многих лет в зонах устойчивости растений USDA с 3 по 9. Когда растение перестает разрастаться и цветки уменьшаются в размерах, выкопайте весь куст и разделите корни на две-четыре части. вееры и пересадите их. Садоводы в теплом климате делят сибирские ирисы осенью, а садоводы в более прохладном климате могут делить их весной или осенью.Японские ирисы, устойчивые в зонах устойчивости растений 5–9 Министерства сельского хозяйства США, необычны тем, что новые корни формируются поверх старых корней, в конечном итоге поднимая крону растения выше уровня почвы. Обрезайте листву после того, как цветы увянут, и разделите растение так же, как сибирские ирисы, когда растение образует сплошное возвышающееся кольцо вокруг оголенного центра, обычно каждые три-четыре года. Поскольку растения выделяют в почву химическое вещество, которое снижает жизнеспособность по мере созревания, пересаживайте их в свежую почву.Посадите кроны на 2 дюйма под землей в центре неглубокой впадины, чтобы сохранить влагу и дать место для добавления почвы по мере накопления новых корней.

Луковичный ирис

Луковичные ирисы, такие как голландский ирис, карликовый голландский ирис (I. reticulata), испанский ирис (I. xiphium) и английский ирис (I. xiphioides), растут из небольших луковиц, называемых клубнелуковицами. По мере созревания клубнелуковиц они образуют небольшие структуры, называемые клубнелуковицами, вдоль основания, которые в конечном итоге отделяются друг от друга, образуя новые растения. Луковичные ирисы любят климат с сухим летом и мягкой зимой и хорошо себя чувствуют в зонах устойчивости растений USDA с 5 по 9.Как и другие луковицы, комки можно вырыть, а клубнелуковицы отделять каждые три-четыре года после того, как растения закончили цвести, а листва пожелтела и полностью отмерла. Пересадите их на глубину от 3 до 4 дюймов и на расстоянии 6 дюймов друг от друга.

Родной ирис

Существует 11 видов ирисов местного побережья Тихого океана (I. douglasiana), произрастающих в Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне, с несколькими гибридизированными сортами. У этих растений есть корневища, похожие на корни, как и у других безбородых сортов, но садоводам нужно тщательно рассчитывать время деления этих голубых, белых или фиолетовых красавиц.Когда растения готовы к делению - каждые два-три года - поздней осенью выкапывайте почву немного подальше от корней, чтобы убедиться, что они белые и пухлые, что свидетельствует об их активном росте. Затем их можно разделить и пересаживать так же, как сибирский ирис.

.

Как удалить рост или луковицу на ладони с хвостиком »вики полезно Домой Гиды

Родное растение юго-востока Мексики, пальма «конский хвост» (Beaucarnea recurvata) дает пучок листвы в форме травы на верхушке каждой ветви. Отдельные листья кажутся светло-зелеными и свисают вниз, изгибаясь. Этот вечнозеленый суккулент является многолетним на открытом воздухе в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 10а по 11 и растет в помещении в любой зоне. По мере взросления пальмы с хвостиком у основания стебля отрываются отростки или луковицы, известные как детеныши.Из этих щенков вырастут новые растения, если их собирать весной через один-пять лет после того, как они появятся и разовьются корнями.

Расчешите щеткой или выкопайте почву вокруг основания щенка пальмового хвоста руками или садовой лопаткой, обнажая верхушку корней. Тщательно удалите почву, чтобы не повредить корни.

Налейте одну часть медицинского спирта и одну часть воды в небольшое ведро. Погрузите лезвие острого ножа и лезвия секатора в водно-спиртовой раствор.Дайте лезвиям впитаться в раствор в течение 5 минут, стерилизуя их. Выньте инструменты из раствора и промокните их лезвия насухо чистой тканью.

Разрежьте острым ножом между детенышем и родительским растением вниз, перерезав соединительные корни и стебель между детенышем и родительским растением. Избегайте обрезания стебля щенка или родительского растения, насколько это возможно, чтобы минимизировать повреждение.

Осторожно окопайте корни щенка садовой лопаткой, чтобы отделить корни от окружающей почвы.Вставьте шпатель под корневой ком щенка, чтобы отрезать его от земли. Поднимите щенка вверх, стараясь сохранить как можно больше почвы вокруг его корней.

Заполните нижнюю треть горшка смесью для выращивания кактусов. Диаметр горшка должен быть как минимум на 2 дюйма больше диаметра корневого кома щенка, а на дне горшка должны быть дренажные отверстия. Утрамбуйте почвенную смесь, чтобы она осела на дно горшка.

Отрежьте все сломанные, мертвые, коричневые, черные и мягкие корни у щенка конского хвоста с помощью секатора.Поместите щенка в центр горшка. При необходимости добавьте или удалите почвенную смесь, чтобы равномерно расположить верхнюю часть горшка в точке выхода листьев щенка из стебля.

Заполните горшок смесью для выращивания кактусов на 1 дюйм ниже его верха. Утрамбуйте почвенной смесью корневой ком щенка. При необходимости добавьте почвенную смесь, чтобы верх горшка оставался ровным до точки, где листья щенка выходят из его стебля.

Медленно наполните горшок водой из лейки. Подождите, пока вода стечет вниз через почвенную смесь.Повторите этот процесс еще два раза, чтобы почвенная смесь вокруг щенка полностью увлажнялась.

Держите горшечного щенка на ярком непрямом солнечном свете и полейте его смесью, когда верхний 1 дюйм смеси высохнет.

Залейте верхний слой почвы или почвенную смесь в отверстие рядом с родительской ладонью с хвостиком, заполнив место, где ранее рос щенок. Утрамбуйте верхний слой почвы или почвенную смесь, чтобы она осела. Повторяйте этот процесс, пока отверстие не будет полностью заполнено.

.

Отделение мифов от фактов о КЛЛ и светодиодных лампах: устранены пять проблем

Фотография предоставлена ​​командой ресурсов чистой энергии / Flickr

Фотография предоставлена ​​командой ресурсов чистой энергии / Flickr

ОПУБЛИКОВАНО

Недавний пост на сайте U.S. Поэтапный отказ от 40- и 60-ваттных ламп накаливания с низким КПД, который был официально объявлен 1 января, вызвал много откликов у читателей. Многие комментаторы критиковали запрет, продиктованный законом, принятым в 2007 году Конгрессом и подписанным тогдашним президентом Джорджем Бушем. (См. Соответствующий пост: «В 2014 году в США продолжается отказ от ламп накаливания с использованием ламп мощностью 40 и 60 Вт».)

Хотя недавний опрос показал, что 65 процентов американцев планируют перейти на энергосберегающее освещение, такое как компактные флуоресцентные (КЛЛ), светодиодные (LED) или галогенные лампы, вместо того, чтобы копить старые лампы накаливания, многие читатели были глубоко обеспокоены - а иногда и откровенно злились - на то, что они считали угрозой безопасности, высокой стоимостью и низкой производительностью технологий замены.(Пройдите тест: «Что вы не знаете об энергоэффективном освещении».)

Мы рассмотрим пять из этих проблем.

1. Энергосберегающие замены слишком дороги. Один читатель пожаловался, что он купил замену своим 60-ваттным лампам накаливания в Wal-Mart, и был шокирован ценой. «Забудь об этом», - написал он. «Я накопил пять десятков старых лампочек». Это правда, что CFLS часто в несколько раз дороже, чем лампы накаливания старого образца, которые продавались в розницу менее чем за 1 доллар, а светодиоды, хотя их цены падают, остаются более чем в 10 раз дороже.Но использование старых лампочек в конечном итоге обойдется потребителям гораздо дороже. Ноа Горовиц, инженер-эколог и директор центра энергоэффективности Совета по защите природных ресурсов, сказал в электронном письме, что, поскольку КЛЛ потребляют гораздо меньше электроэнергии и служат дольше, тот, кто переключается, сэкономит от 30 до 50 долларов на счетах за электроэнергию в течение срок службы лампы от шести до десяти лет. (См. Также: «Калькулятор экономии лампочек».)

2. Лампы КЛЛ опасны из-за содержания в них ртути. Ряд читателей были встревожены тем, что лампы CFL содержат опасную ртуть, и беспокоились о том, что они могут подвергнуться ее воздействию, если лампы сломаются. «У меня шестеро детей», - отметил один из комментаторов. «Я не могу рискнуть попасть в свой дом!» Но исследования показывают, что, хотя лампы CFL требуют более осторожного обращения и утилизации, опасность может быть чрезмерной. Согласно статье 2008 года по этому вопросу в научном журнале Environmental Health Perspectives , КЛЛ обычно содержат от трех до пяти миллиграммов ртути - примерно одну сотую от содержания ртути в старых термостатах, которые все еще можно найти в некоторых домах.Исследователи обнаружили, что при поломке луковиц выделяется лишь небольшая часть этого количества. Например, в исследовании, опубликованном в 2011 году в журнале Environmental Engineering Science , исследователи из Университета штата Джексон Ядун Ли и Ли Цзинь сообщили, что даже если оставить без присмотра на 24 часа, сломанная лампочка выделит от 0,04 до 0,7 миллиграмма ртути. Исследователи обнаружили, что для того, чтобы количество паров ртути в комнате достигло уровня, опасного для ребенка, потребуются недели.Этого можно избежать, быстро выполнив простую процедуру безопасной очистки Агентства по охране окружающей среды США. Кроме того, Хоровиц предлагает: «Когда ваш CFL перестанет работать, положите его в сумку Ziploc и отнесите в Home Depot или Lowe’s, которые бесплатно переработают его для вас». Другой способ взглянуть на содержание ртути в КЛЛ: сокращение потребления электроэнергии за счет использования более эффективных источников света может помочь уменьшить количество ртути, выбрасываемой в атмосферу угольными электростанциями, которые являются крупнейшим источником загрязнения воздуха ртутью.(См. Статью по теме: «Маркировка лампочек, защищающая окружающую среду, отталкивает консервативных покупателей, результаты исследования»).

.

Как спасти луковицы гиацинта | Домой Гиды

Автор SF Gate Обновлено 15 сентября 2020 г.

Выращенные в горшках и ярко цветущие ранней весной луковицы гиацинта (Hyacinthus spp.) С их пьянящим сладким ароматом трудно не заметить в магазине. После того, как они отцветут, луковицы гиацинта можно спасти, добавив их на свою клумбу в зонах устойчивости растений с 4 по 8 Министерства сельского хозяйства США. Эти эффектные представители семейства лилий не требуют особого ухода после посадки.

Уход за гиацинтом после цветения

  1. Удобрение горшечных растений

  2. Удобряйте горшечный гиацинт один раз во время цветения и один раз после отцветания. Используйте костную муку или удобрения, приготовленные специально для луковиц.

  3. Сократите полив, когда листва пожелтела

  4. Регулярно поливайте, пока листва не станет желтой, а затем дайте горшку высохнуть. Гиацинтам нужен летний отдых после напряженного цветения.

  5. Мертвые шипы цветов гиацинта

  6. Дайте листве отмирать естественным образом, но срежьте увядшие цветочные шипы ножницами, чтобы поддержать энергию луковиц. Всегда стерилизуйте режущие инструменты в медицинском спирте или лизоле, чтобы предотвратить распространение болезней.

  7. Удаление луковиц из цветочного горшка

  8. В конце лета отделяйте луковицы от почвы. Разложите газету на ровной поверхности и вылейте на нее содержимое емкости.Пальцами ослабьте луковицы и стряхните почву.

  9. Положите луковицы в холодное хранилище

  10. Охладите луковицы гиацинта в холодильнике в течение четырех-шести недель, храня их в воздухопроницаемом бумажном или тканевом пакете.

  11. Подготовьте грядку

  12. Выберите место в вашем саду, которое получает солнечные лучи или полутень, с хорошим дренажем. Выкопайте несколько дюймов компоста, чтобы разрыхлить и обогатить почву.

  13. Посадите луковицы осенью

  14. Посадите луковицы гиацинта в сентябре, если зимой температура опускается ниже 20 градусов по Фаренгейту.В более теплых местах сажайте с октября до середины ноября. Поместите корневой конец луковицы (заостренный конец) в отверстие глубиной от 4 до 5 дюймов. Расположите луковицы на расстоянии 4–5 дюймов друг от друга и засыпьте почвой.

  15. Добавьте слой мульчи

  16. Добавьте от 1 до 3 дюймов мульчи вокруг луковиц для защиты от зимнего холода, рекомендует Бёрпи. Древесная щепа, солома или камни также помогают сохранить влажность почвы и препятствуют появлению сорняков, лишающих цветы питательных веществ.

Уход за гиацинтами на открытом воздухе

  1. Вода во время вегетационного периода

  2. Поливайте, когда в течение вегетационного периода выпадает менее 1 дюйма дождя в неделю.Поливайте линию почвы с помощью шланга для замачивания, барботера на конце шланга или системы капельного полива, чтобы избежать намокания листьев.

  3. Выкопать и охладить луковицы

  4. Выкопайте луковицы в конце лета в зонах USDA 8 и выше и храните их в холодильнике в течение четырех-шести недель перед повторной посадкой в ​​саду. В более теплом климате луковицы гиацинта нуждаются в охлаждении для хорошего удлинения стебля.

  5. Пересадите и внесите удобрения

  6. Внесите удобрения при пересаживании осенью, чтобы стимулировать сильный рост корней, и снова ранней весной, чтобы сохранить жизнеспособность растения.Университет штата Иллинойс рекомендует использовать сбалансированное удобрение 10-10-10 и две чашки костной муки. Тщательно полейте после внесения удобрений.

  7. Пополнение мульчи весной

  8. Каждую весну пополняйте мульчу по мере необходимости. Осторожно разгладьте старую мульчу и добавьте еще пару сантиметров свежей органической мульчи в грядку луковиц.

.

Смотрите также