Как подсоединить блок розетка выключатель


💡 Подключение блока «выключатель-розетка»: пошаговая инструкция

Обычно розетки и выключатели в квартирах и частных домах располагаются отдельно друг от друга. Это вполне обосновано, ведь розетки должны находиться ниже выключателей. Однако иногда необходимо совместить эти точки, к примеру, при электромонтаже освещения санузла и ванной комнаты. В этом случае оптимальным будет использование блока «выключатель-розетка». Но для многих становится настоящей проблемой подключение подобного устройства. В сегодняшней статье автор YouTube-канала «Каждый Может» расскажет, как это сделать своими руками.

Содержание статьи

Подготовительные работы, разборка приобретённого блока

Перед началом работ необходимо убедиться в том, что напряжение снято, а вводной автомат выключен. Помните, что поражение электрическим током опасно не только для здоровья, но и для жизни. Не стоит забывать о правилах техники безопасности.

Подобные блоки «выключатель-розетка» могут отличаться один от другого количеством клавиш, которое варьируется от одной до трёх. Суть подключения от этого кардинально не изменится, поэтому сегодня будет рассмотрена коммутация на примере одноклавишного выключателя. Поняв принцип монтажа, домашний мастер легко разберётся и с большим количеством выключателей.

Так выглядит блок «розетка-выключатель», который сначала требуется разобрать

Первым делом необходимо удалить все элементы, фиксирующие внешнюю декоративную накладку, которая не даст добраться до контактов. Делается это следующим образом. Выворачивается винт из центра розетки, после чего демонтируется клавиша выключателя. Если её не получается снять вручную, можно аккуратно поддеть край тонкой отвёрткой или ножом. Под клавишей есть небольшая пластиковая пластина, которая держится на защёлках. Её также следует убрать.

Удаляются все элементы, препятствующие снятию декоративной накладки

Разборка внутренней части

Далее нужно вытащить выключатель и розетку из корпуса, который играет ту же роль, что и «стакан» при монтаже обычных точек. Для этого выворачиваются 4 фиксирующих винта. И вот здесь есть один нюанс. Полностью их выкручивать не нужно. Достаточно лишь немного ослабить. Дело в том, что если винты (саморезы) вывернуть полностью, то при сборке это может создать определённые неудобства. Да и тратить время на ненужную работу вряд ли кому-то захочется.

Винты, фиксирующие выключатель и розетку, нужно немного ослабить

После того, как фиксирующие винты будут ослаблены, розетка, как и выключатель, легко вытаскиваются из коробки. Их нужно только немного повернуть.

Поворот розетки и выключателя позволят легко извлечь их из коробки

Подключение жил кабеля к контактам блока

Для коммутации именно такой модели, как в сегодняшнем примере (розетка с заземлением и одноклавишный выключатель) понадобится 4 жилы. Их количество может увеличиваться по одной на каждую дополнительную клавишу. Здесь же 3 жилы будут приходящими – это фаза, ноль и земля, а одна отходящая (сигнальная), по которой питание пойдёт от выключателя на освещение.

Для примера использован трёхжильный кабель с дополнительной четвёртой жилой

Если блок приобретается в сборе, а не изготавливается самостоятельно, то розетка с выключателем уже соединена перемычкой. По ней будет идти напряжение. Если же домашний мастер самостоятельно собирает подобный блок, то стоит помнить, что по такой перемычке обязательно должна проходить фаза. Прохождение через выключатель нуля не допускается нормами ПУЭ. Это опасно не только при последующем обслуживании осветительных приборов, но и при их эксплуатации. Подробнее в этом вопросе разберёмся ниже.

Подключение фазного провода

Фазный провод необходимо подключить к контакту, на котором «сидит» перемычка. Это позволит одновременно запитать и розетку, и контакт выключателя. Самым удобным вариантом будет использование четырёхжильного кабеля. Здесь легко разобраться с подключением согласно цветовой маркировке. В качестве фазного провода может использоваться жила любого цвета, кроме голубого и жёлто-зелёного. В четырёхжильном кабеле как раз две жилы будут использоваться как фазные – для вводного и сигнального.

В нашем случае, в качестве фазного провода был использован обычный белый.

Перемычка между выключателем и розеткой – именно сюда подключается фазный провод

Заземляющая жила

Если на розетке имеется скоба или контакт заземления, его необходимо подключить. Для этого используется жёлто-зелёная жила кабеля, которая и коммутируется с нужным контактом. При этом стоит понимать, что заземление необходимо только для розетки. Выключатель этого не требует.

Важно! Если в частном доме отсутствует контур заземления, его необходимо обустроить. Что же касается многоквартирных домов старой постройки, в которых на обустройство заземления не обращалось никакого внимания, то здесь придётся обойтись лишь защитным занулением. Если всё сделать правильно и установить в вводном щитке УЗО или дифавтомат, то зануление практически ничем не будет уступать заземлению, за исключением некоторых нюансов.

Жёлто-зелёная жила подключается к контакту заземления розетки

Нулевая жила и её подключение

В качестве нулевой жилы в сегодняшнем примере был использован, как и положено, голубой провод. Он должен быть подключён ко второму (свободному) контакту розетки. Больше нейтраль никуда не идёт, в коммутации выключателя она не нужна.

Многие считают, что не имеет значения, что пройдёт через выключатель – ноль или фаза. Ведь при размыкании как одного, так и другого, свет всё равно погаснет. Однако такое заблуждение довольно опасно. Ведь при разрыве нуля и отключении лампы, напряжение на ней всё равно останется. А теперь представим, что нужно поменять излучатель. Мастер встаёт на табурет или стремянку, берётся за патрон и при определённых условиях получает удар электрическим током.

Кроме того, энергосберегающие лампы, которые так полюбились Россиянам в последние годы, довольно плохо реагируют на подобное подключение. Они периодически моргают при разомкнутом выключателе по причине того, что в их схеме присутствует конденсатор. Он медленно накапливает напряжение с фазного провода, а когда оно достигает предела ёмкости, выдаёт разряд на лампу.

Нулевая жила подключается только на розетку, как и заземление

Сигнальная жила провода

Последней подключается сигнальная жила, по которой напряжение будет подаваться на приборы освещения. Она должна быть немного длиннее остальных для удобства монтажа. Сигнальная жила подключается на оставшийся свободным контакт выключателя. Обычно он располагается в самом низу блока. В нашем случае для соединения была использована белая жила с красной полосой, идущая в кабеле.

После того, как последняя жила зафиксирована на контакте, можно собирать блок в обратном порядке и закреплять его в нужном месте.

В последнюю очередь коммутируется сигнальная жила, которая пойдёт на осветительные приборы

Подводя итог вышесказанному

Несмотря на общепринятое расположение розеток и выключателей, блоки, объединяющие их, порой остаются единственным возможным решением. Можно долго рассуждать об их плюсах и минусах, но, если иного выхода нет, в подобных дискуссиях не будет смысла. Одно можно сказать точно – они довольно удобны. И если разобраться в схеме их монтажа, то становится понятно, что сложностей здесь практически нет. Конечно, если предыдущий мастер не демонтировал старый блок в доме советской постройки, не отметив назначение жилы. В этом случае придётся помучиться, прозванивая провода для определения нуля и сигнального провода, на которых напряжения нет.

Очень надеемся, что изложенная сегодня информация была полезна начинающим домашним мастерам. При возникновении любых вопросов по теме, излагайте их в обсуждениях ниже. Homius с удовольствием на них ответит. Там же можно оставить свой отзыв о статье, изложить личное мнение или поделиться опытом по данному вопросу с другими читателями. Если вам понравилась сегодняшняя статья, просьба не забыть её оценить. Ваше мнение поможет нам в развитии.

Homius приглашает домашних мастеров и умельцев стать соавторами рубрики «Истории». Полезные рассказы от первого лица будут опубликованы на страницах нашего онлайн-журнала.

ФОТО: Youtube-канал «Каждый Может»

Предыдущая

DIY HomiusЖаккард: что за ткань, и за что её так любят дизайнеры

Следующая

DIY HomiusКак быстро обустроить старую квартиру без ремонта

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:

ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

c - Разблокирование подключения к сокету вызывает переключение контекста?

Переполнение стека
  1. Около
  2. Продукты
  3. Для команд
  1. Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
  2. Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами
.

Как правильно подключить неблокирующий сокет в linux

Переполнение стека
  1. Около
  2. Продукты
  3. Для команд
  1. Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
  2. Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся приват
.

C # Неблокирующий Socket.Connect () - qaru. Переполнение стека
  1. Около
  2. Продукты
  3. Для команд
  1. Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
  2. Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами
  3. Вакансии Программирование и связанные с ним технические возможности карьерного роста
  4. Талант Нанимайте технических специалистов и создавайте свой бренд работодателя
  5. Реклама Обратитесь к разработчикам и технологам со всего мира
  6. О компании
.HOWTO по программированию сокетов

- документация Python 2.7.18

Автор

Гордон Макмиллан

Аннотация

Розетки используются почти везде, но являются одними из самых неправильно понятые технологии вокруг. Это обзор розеток на 10 000 футов. На самом деле это не учебник - вам еще нужно поработать, чтобы что-то получить оперативный. Он не затрагивает тонкости (а их очень много), но Я надеюсь, что это даст вам достаточно знаний, чтобы начать их прилично использовать.

Розетки

Я буду говорить только о сокетах INET, но они составляют не менее 99% используемые розетки. И я буду говорить только о розетках STREAM - если только вы знать, что вы делаете (в этом случае этот HOWTO не для вас!), вы получите лучшее поведение и производительность от сокета STREAM, чем что-либо еще. Я буду попытаться раскрыть тайну того, что такое сокет, а также дать несколько советов о том, как работа с блокирующими и неблокирующими розетками. Но я начну с разговора о блокировка розеток.Вам нужно знать, как они работают, прежде чем начинать неблокирующие розетки.

Отчасти проблема с пониманием этих вещей состоит в том, что «сокет» может означать количество неуловимо разных вещей, в зависимости от контекста. Итак, сначала давайте сделаем различие между «клиентским» сокетом - конечной точкой разговора и «Серверная» розетка, которая больше похожа на операторский коммутатор. Клиент приложение (например, ваш браузер) использует исключительно «клиентские» сокеты; то веб-сервер, с которым он разговаривает, использует как «серверные», так и «клиентские» сокеты.

История

Из различных форм МПК , розетки на сегодняшний день являются самыми популярными. На любой платформе есть вероятно, будут другие формы IPC, которые быстрее, но для кроссплатформенное общение, сокеты - это почти единственная игра в городе.

Они были изобретены в Беркли как часть разновидности BSD Unix. Они распространяются как лесной пожар с Интернетом. Не зря - комбинация розеток. с INET делает разговор с произвольными машинами по всему миру невероятно простым (по крайней мере, по сравнению с другими схемами).

Создание сокета

Грубо говоря, когда вы нажимали на ссылку, которая привела вас на эту страницу, ваш браузер сделал что-то вроде следующего:

 # создать сокет INET, STREAMing s = socket.socket ( socket.AF_INET, socket.SOCK_STREAM) # теперь подключитесь к веб-серверу через порт 80 # - нормальный http порт s.connect (("www.mcmillan-inc.com", 80)) 

Когда подключение завершается, сокет s может использоваться для отправки в запросе текста страницы.Тот же сокет будет читать ответить, а затем быть уничтоженным. Правильно, уничтожено. Клиентские сокеты обычно используются только для одного обмена (или небольшого набора последовательных обмены).

То, что происходит на веб-сервере, немного сложнее. Во-первых, веб-сервер создает «серверный сокет»:

 # создать сокет INET, STREAMing serversocket = socket.socket ( socket.AF_INET, socket.SOCK_STREAM) # привязать сокет к общедоступному хосту, # и известный порт serversocket.bind ((socket.gethostname (), 80)) # стать серверным сокетом serversocket.listen (5) 

Следует отметить пару моментов: мы использовали socket.gethostname () , чтобы сокет будет видно внешнему миру. Если бы мы использовали s.bind (('localhost', 80)) или s.bind (('127.0.0.1', 80)) у нас все равно будет сокет «сервер», но тот, который был виден только внутри той же машины. s.bind (('', 80)) указывает, что сокет доступен по любому адресу, с которым встречается машина имеют.

Второе замечание: порты с небольшим номером обычно зарезервированы для «хорошо известных» сервисы (HTTP, SNMP и т. д.). Если вы играете, используйте хорошее большое число (4 цифры).

Наконец, аргумент listen сообщает библиотеке сокетов, что мы хотим, чтобы поставьте в очередь до 5 запросов на соединение (нормальный максимум), прежде чем отказывать извне соединения. Если остальная часть кода написана правильно, этого должно быть достаточно.

Теперь, когда у нас есть «серверный» сокет, прослушивающий порт 80, мы можем ввести основной цикл веб-сервера:

, а 1: # принимать подключения извне (клиентский сокет, адрес) = серверный сокет.принять () # теперь сделайте что-нибудь с клиентским сокетом # в данном случае мы представим, что это многопоточный сервер ct = client_thread (клиентский сокет) ct.run () 

На самом деле существует 3 основных способа работы этого цикла - отправка поток для обработки clientocket , создайте новый процесс для обработки clientocket , или реструктурируйте это приложение для использования неблокирующих сокетов, и мультиплексирование между нашим «серверным» сокетом и любым активным клиентским сокетом с использованием выберите .Подробнее об этом позже. Сейчас важно понять, это: это все «серверный» сокет. Он не отправляет никаких данных. Это не получать любые данные. Он просто производит «клиентские» сокеты. Каждому клиентскому сокету соответствует создается в ответ на то, что какой-то другой «клиентский» сокет выполняет соединение connect () с хост и порт, к которым мы привязаны. Как только мы создали этот клиентский сокет , мы вернитесь к прослушиванию для получения дополнительных подключений. Два «клиента» могут свободно общаться в чате. вверх - они используют какой-то динамически выделенный порт, который будет переработан, когда разговор заканчивается.

МПК

Если вам нужен быстрый IPC между двумя процессами на одной машине, вам следует изучить какую бы форму разделяемой памяти ни предлагала платформа. Простой протокол на основе использование разделяемой памяти и блокировок или семафоров - безусловно, самый быстрый метод.

Если вы все же решите использовать сокеты, привяжите «серверный» сокет к 'localhost' . На на большинстве платформ это позволит сократить несколько уровней сети. код и быть немного быстрее.

Использование розетки

Первое, что следует отметить, это то, что "клиентский" сокет веб-браузера и Интернет серверные «клиентские» сокеты такие же звери.То есть это «одноранговый» разговор. Или, другими словами, в качестве дизайнера вам придется решить, каковы правила этикета для разговора . Обычно connect ing socket начинает диалог, отправляя запрос, или возможно знак. Но это дизайнерское решение, а не розетки.

Теперь есть два набора глаголов, которые можно использовать для общения. Вы можете использовать отправить и recv , или вы можете превратить свой клиентский сокет в файлового зверя и используйте для чтения и для записи .Именно так Java представляет свои сокеты. Я не собираюсь здесь говорить об этом, но хочу предупредить, что вам нужно использовать заподлицо на розетки. Это буферизованные «файлы», и распространенной ошибкой является напишите что-нибудь, а затем прочтите для ответа. Без промывки дюймов там вы можете ждать ответа вечно, потому что запрос все еще может быть в ваш выходной буфер.

Теперь мы подошли к главному камню преткновения розеток - send и recv работают. в сетевых буферах.Они не обязательно обрабатывают все передаваемые вами байты их (или ожидайте от них), потому что их основное внимание уделяется работе с сетью буферы. Как правило, они возвращаются, когда соответствующие сетевые буферы были заполнены ( отправить ) или опорожнены ( recv ). Затем они сообщают вам, сколько байтов они обработано. - это ваша ответственность - позвонить им еще раз, пока ваше сообщение не будет полностью разобрались.

Когда recv возвращает 0 байтов, это означает, что другая сторона закрыта (или находится в процесс закрытия) соединение.Вы больше не получите данных о это соединение. Когда-либо. Возможно, вы сможете успешно отправить данные; Я поговорю подробнее об этом позже.

Протокол, подобный HTTP, использует сокет только для одной передачи. Клиент отправляет запрос, затем читает ответ. Это оно. Сокет отбрасывается. Это значит, что клиент может определить конец ответа, получив 0 байтов.

Но если вы планируете повторно использовать розетку для дальнейших передач, вам необходимо что нет EOT на розетке. Повторюсь: если розетка отправить или recv возвращается после обработки 0 байтов, соединение было сломан. Если соединение , а не разорвано, вы можете подождать recv навсегда, потому что сокет , а не скажет вам, что больше нечего читать (пока). Если вы немного подумаете об этом, вы поймете, что фундаментальная истина сокетов: сообщения должны иметь фиксированную длину (фу), или быть разделенными (пожать плечами), или указать длину (намного лучше), или заканчиваться отключение соединения .Выбор полностью за вами, но некоторые способы правее других).

Если вы не хотите разрывать соединение, самым простым решением является фиксированный длина сообщения:

 класс mysocket: '' 'только демонстрационный класс - закодирован для ясности, а не эффективности '' ' def __init __ (self, sock = None): если носок None: self.sock = socket.socket ( socket.AF_INET, socket.SOCK_STREAM) еще: self.sock = носок 
.

Смотрите также