Как поменять лампочки на панели приборов ваз 2107


Замена лампочек в приборной панели ваз 2107

Все световые приборы имеют в своем устройстве лампочки. Не исключение приборная панель на автомобиле ВАЗ 2107. На этих моделях завод изготовитель устанавливал традиционные лампы накаливания с вольфрамовыми нитями. Срок службы таких лампочек не велик и под воздействием внешних факторов, в основном вибрация, они перегорают. И в ночное время на панели не видно ни приборов, ни индикаторов, причиняя тем самым неудобство в эксплуатации.

Есть два варианта избавиться от этого недуга. Заехать на СТО, где мастера поменяют лампочки, или сделать это самому. Первый затратный, не известно за что платишь. Предлагается второй. В этом нет, ни какой сложности. Если есть автомобиль, значит, есть навыки держать инструмент в руках. Все что касается порядка выполнения работы по замене испорченной световой индикации и подсветки на отечественной «Ладе», рассмотрим в этом изложении.

Расположение ламп на панели приборов ВАЗ 2107

На фотографии запечатлена обратная сторона щитка приборов автомобиля. Цифрами помечены лампочки. Четыре из них под №2 являются лампами подсветки, остальные контрольными.

Расположены они на плате и предназначены для визуальной информации водителю. Каждая из них указывает на работу определенных систем, узлов и агрегатов автомобиля:

  1. Сигнализация малого количества бензина в баке.
  2. Подсветка приборов.
  3. Контроль работы указателей поворотов.
  4. Сигнал об отсутствии зарядки аккумулятора.
  5. Указатель включенных габаритных огней.
  6. Сигнализация низкого давления масла.
  7. Указатель включенного ручного тормоза.
  8. Указатель дальнего света.
  9. Сигнализация о не исправности системы принудительного впрыска на двигатели.

Определяем, что не работает

Прежде чем приступить к работе по снятию доски приборов и смены лампочек, необходимо визуально определиться какие их них вышли из строя. Если панель совсем не освещается, есть несколько вариантов откуда начать проверку.

Предохранители

Первое проверить предохранители, находятся они в монтажном блоке под капотом с правой стороны (на фотографии под №5).


Предохранитель F10 отвечает за панель приборов.


Если плавкая вставка расплавилась, значит, произошло короткое замыкание. Имеет смысл обследовать ту часть электрической цепи, за которую отвечает этот предохранитель. Возможно, он сработал из-за перегорания одной из ламп или воздействия внешних факторов на участок цепи.
Если предохранитель целый, следует обследовать дальше.

Регулятор яркости

Это переменный резистор, находится правее рулевого колеса, возле часов. При помощи его изменяется интенсивность освещения приборов и контрольных ламп. Отказывает он редко, но иногда выходит из строя.

Для проверки регулятора необходимо снять пластиковый вкладыш, где он расположен вместе с часами и прикуривателем. Поддев его плоской отверткой. После этого отсоединить электропитание и снять пластиковую круглую ручку, потянув ее на себя. Торцовым ключом открутить гайку, прикрепляющую регулятор к вкладышу и снять его.

Работоспособность регулятора можно проверить, применив мультиметр. Если резистор не исправен, поменять на новый.

Следует иметь в виду, что при работе с электрооборудованием, необходимо электросеть отключить от аккумулятора.

Неисправность ламп накаливания

Если все то, что проделали выше, не дало результатов, необходимо снять панель и проверить все лампочки.

Выход из строя ламп накаливания включают в себя перегорание вольфрамовой нити. В другом случае возможно физическое воздействие на осветительный прибор, после которого он не сможет функционировать.

Проверить можно визуально, поочередно вынимая из гнезд электронной платы и осматривая целостность вольфрамовой нити. Или применив мультиметр.

Чтобы исключить все причины, по каким могут не работать осветительные и сигнальные приборы, стоит убедиться в целостности токопроводящих дорожек, нанесенных на электронную плату.

Из-за воздействия окружающей среды они окисляются и разрушаются. Устранить не сложно. Необходимо найти, зачистить и пропаять. Так же стоит проверить колодки, соединяющие провода.

Снятие панели приборов и подготовка к замене

Как говорилось выше, при любых работах с электрооборудованием требуется отключить электросеть от аккумулятора. В том числе при снятии приборной доски и проводимой с ней манипуляций.

Для снятия панели потребуется минимум инструментов:

  • отвертка крестовая;
  • отвертка плоская;
  • плоскогубцы.

Сначала убираем пластмассовые наконечники с рычажков управления обогревателя салона, применяя отвертку с плоским концом.

Плоскогубцами откручиваем гайку с рукоятки сброса показаний счетчика суточного пробега.

На лицевой части панели возле рычагов управления обогревателем салона открываем заглушку, применив отвертку с плоским концом.

Отверткой с крестовым концом откручиваем винт, который крепит декоративную панель к каркасу автомобиля.

Правую часть панели отводим в сторону и на себя. Внутри видно гибкий привод спидометра.

Открутить рукой гайку и вынуть наконечник троса привода. Снять патрубок, подсоединенный к эконометру. Отсоединить электрические проводники, подходящие к приборной панели, и три проводника, подходящие к электрическому переключателю обогревателя салона.

Переворачиваем панель вместе с декоративной накладкой, переворачиваем, выкручиваем четыре винта, которые крепят ее к накладке. После этого панель можно снять и менять лампочки, которые перегорели.

Какие лампы устанавливать в панель приборов для освещения

На автомобиле ВАЗ 2107 для освещения приборов и для индикации применяются простые лампочки накаливания с вольфрамовой спиралью. С развитием промышленности стали выпускать светодиодные лампы, подходящие по типоразмерам. Несмотря на то, что они дороже, ими стали заменять лампы накаливания.

Преимущества очевидны:

  • чище свет;
  • меньшая потребляемая мощность;
  • долговечность.

Лампы накаливания

Лампы марки АМН 12-3-1 устанавливаются для подсветки панели приборов.

Лампы марки А 12-1,2 устанавливаются как сигнальные.

Светодиодные лампы

Как говорилось выше, светодиодные лампы имеют ряд преимуществ перед лампами накаливания, поэтому следует рассмотреть возможность поменять их. Подобрать по типоразмеру и мощности освещения достаточно просто.

Только нужно учесть, что на индикаторную лампочку зарядки аккумулятора необходимо подсоединить сопротивление номинальное лампе накаливания, ранее установленной. Иначе контроль будет не правильный. Виды лампочек для подсветки и индикации на фото ниже.

Замена контрольных ламп и ламп подсветки

Сначала необходимо точно определить, какие лампочки подлежат замене. Далее, чтобы не повредить панель при смене ламп, ее необходимо положить лицом вниз на что-то мягкое, как показано на фото в начале статьи.

Берем тот патрон, в котором необходимо сменить лампочку, двумя пальцами. Легким движением поворачиваем против часовой стрелки и вынимаем его из электронной платы.

Если новые лампочки были приобретены вместе с патроном, то вместе с патроном аккуратно вставляем их в плату, поворачивая до упора.

Если лампочки приобретены без патрона, то вынимаем из патрона сгоревшую лампочку, вставляем новую и возвращаем патрон на место в плату.

Эту операцию провести со всеми сгоревшими лампочками.

После замены лампочек необходимо собрать панель приборов и установить на место. Все операции по сборки и монтажу делаются в обратном порядке.

Для лучшего усвоения посмотрите видео:

Тюнинг

, схема, цена. Как заменить панель приборов своими руками

Щиток приборов ВАЗ-2107 оснащен всеми важными сигнализациями и контроллерами, контролирующими нормальную работу основных узлов автомобиля. Зная все нюансы, а также возможности датчиков и устройств, можно вовремя выявить определенную неисправность, предотвратив более серьезные поломки. Рассмотрим функционал этого элемента, его улучшение, а также способ замены.

Индикаторы масла и АКБ

Если загорелся индикатор аварийного давления масла ВАЗ-2107 на приборной панели, необходимо остановить автомобиль и заглушить двигатель.Обязательно проверьте уровень масла, при необходимости долейте запас до нужной отметки и только после этого запускайте двигатель. Если аварийная лампа продолжает гореть, заглушите силовой агрегат и отбуксируйте машину в ближайшую мастерскую. Дальнейшее движение при горящем индикаторе приведет к проворачиванию кривошипов, так что двигатель начнет «стучать». Это может спровоцировать заклинивание мотора и его последующий капитальный ремонт.

Когда загорится контрольная лампа аккумуляторов, сначала проверьте клеммы на окисление и потерю контакта.Если устранение этих точек не помогло, причина неисправности в генераторе. Скорее всего, он не вырабатывает достаточного тока, необходимого для подзарядки аккумулятора. Желательно выключить все электроприборы и проследовать до ближайшей СТО. Качественный аккумулятор проедет не менее 100 километров, питая только систему зажигания. Преимущественно в таких случаях выходит из строя реле напряжения регулятора.

Датчики уровня топлива, тормозов и охлаждающей жидкости

Индикатор контроля топлива показывает наличие топлива в баке.Нулевая отметка говорит о том, что осталось меньше 5 литров бензина и пора ехать на заправку.

Зажигание на панели приборов ВАЗ-2107 аварийный датчик тормозной жидкости требует немедленной остановки. Затем проверьте уровень жидкости, долейте до необходимого значения. Кроме того, необходимо убедиться, что автомобиль способен тормозить. Если механизм сработал, доберитесь самостоятельно в автосервис. Если реакции нет, вызовите эвакуатор, слесаря ​​или устраните неисправность самостоятельно.

Индикатор, показывающий температуру хладагента, находится в красной зоне. Начинающий водитель может не заметить закипание двигателя до того, как из-под капота выйдет пар, так как в данной модели не предусмотрена сигнализация, информирующая о перегреве двигателя. В этой ситуации необходимо остановиться и дать силовому агрегату остыть. В случае отсутствия обрыва соединительных патрубков необходимо попытаться добраться до гаража или СТО, чтобы выяснить причину неисправности.Чаще всего эта проблема возникает из-за выхода из строя термостата или вентилятора радиатора.

Схема панели приборов ВАЗ-2107

Рассмотрим основные устройства и показатели, входящие в схему панели приборов «семерка»:

  • Вольтметр.
  • Спидометр (указатель скорости).
  • Одометр. Считает пройденное расстояние.
  • Тахометр. Служит для определения частоты вращения коленчатого вала. Красная зона указывает на превышение максимально допустимого значения (6 тысяч оборотов в минуту).
  • Датчик температуры хладагента. Зеленая зона - норма, красная секция - перегрев мотора. Эксплуатация автомобиля запрещена при температуре охлаждающей смеси более 118 около С.
  • Эконометрический. Устройство позволяет выбрать оптимальный режим движения, на что указывает наличие стрелки в зеленой зоне.

Контрольные лампы

Панель управления приборной панели ВАЗ-2107, настройка которой обсуждается ниже, включает следующие индикаторы и датчики:

  • Активация поворотных указателей, о чем свидетельствует мигающий зеленый индикатор.
  • Индикатор заряда АКБ. Во время запуска мотора индикатор горит красным цветом и гаснет. Когда свечение продолжается, необходимо проверить заряд аккумулятора. Среди основных причин неисправности: низкое натяжение ремня, неисправность цепи или генератора.
  • Датчик включения габаритных огней.
  • Контрольная лампа включения дальнего света (в активном режиме горит синим цветом).
  • Контроль уровня масла. О недостаточном показателе свидетельствует постоянно горящая красная лампа.
  • Индикатор неисправности механизма управления силовым агрегатом. Сенсор в штатном режиме горит оранжевым светом, после запуска тухнет. Мигающая или постоянно горящая лампа указывает на неисправность в системе. Данная функция используется на панели приборов ВАЗ-2107 (инжектор).
  • Включение стояночного тормоза - датчик горит красным светом.
  • Также есть сигнализаторы пройденного пути, запаса топлива, уровня топлива.

Клавиатура управления

Панель приборов ВАЗ-2107, цена которой в современной версии колеблется в пределах 4 тысяч рублей, оснащена клавишными переключателями.Основными элементами этого типа являются:

  • Выключатель наружного освещения. Он работает в трех положениях, сигнализируя о включении подсветки приборов и стояночных огней, дополнительном включении ближнего света и выключении внешнего освещения.
  • Регулятор обогрева заднего стекла. Активируется при включении зажигания.
  • Блок управления задними противотуманными фарами. Режим активируется при включении ближнего света при нажатии соответствующей клавиши.
  • Выключатель тепловентилятора.Устройство работает на низкой и высокой скорости.

Дополнительные контрольные лампы:

  • Предупреждающий индикатор о том, что ремни безопасности не пристегнуты (сигнализируется красным цветом).
  • Датчик обогрева заднего стекла (оранжевый).
  • Лампа контроля аварийного состояния тормозной системы.

Модернизация

Тюнинг панели приборов ВАЗ-2107 позволяет кардинально изменить интерьер салона, преимуществ материалов и приспособлений для этого на рынке предостаточно.Доработку панели рекомендуется начать с установки оригинальной подсветки. Это не только улучшит эстетику участка, но и не будет перенапрягать глаза в ночное время. Среди других возможностей тюнинга панелей - установка белой шкалы приборов, отделка стрелок, установка современной аудиосистемы, обшивка корпуса инновационными материалами и многое другое, чего хватит на деньги и фантазию. Чтобы получить 100% эффект, лучше всего доверить работу профессионалам.

Светодиодная подсветка приборной панели ВАЗ-2107

Подобное оснащение придает автомобилю торпедный современный вид. Для настройки понадобится 8 или 10 светодиодов на 3 вольта, специальный соединительный шлейф и пара резисторных элементов на 680 Ом.

Этапы работы:

  1. Сначала вырежьте головки светодиодов напильником. Затем отшлифуйте всю поверхность, очистите и нарежьте кусочками 30 мм проволоки типа molex. Они загнуты в виде буквы «Г», впаяны в места, где будут монтироваться светодиоды.К ним методом пайки крепится одиночный отвод светового элемента.
  2. На втором этапе монтажа светодиодного освещения приборной панели ВАЗ-2107 выполняем часть диодов. Затем разрежьте петлю и сформируйте проводку. Четыре элемента впаяны последовательно в одну цепь, а боковой светодиод подключен через резистор. Минус и плюс взят от контактов старой подвески.
  3. На завершающем этапе яркость регулируется в двух средних цепях, оборудованных четырьмя диодами.

Подсветка стрелок

Еще одним вариантом модернизации электронной панели приборов ВАЗ-2107 является подсветка стрелок. Операция выполняется следующим образом:

  • Определите длину стрелок и аккуратно заточите оргстекло с заточкой в ​​нижней части.
  • Под углом 45 градусов противоположный конец стрелки, после чего ее крепят на клей. Элемент окрашен красным лаком в несколько слоев, в качестве фиксатора используется мебельный чехол.
  • Надо будет взвесить старую и новую стрелку. Разница не должна превышать 100 миллиграммов. Демонтируйте белую шкалу, установленную на паре светодиодов, которые по бокам закрашены черной краской.
  • В случае прохождения света из-под стрелки сделать кольцо, покрыть его варном
.

GTA San Andreas üçün VAZ 2107 - CompBoard IT - Komputer Informasiya Portalı

Достлар эксклюзив olaraq Natiq bəydən GTA San Andreas üçün ВАЗ 2107 автомобили модели. Çox superdi. Sayta dərc etməzdən əvvəl SAMİ ilə maşını oyuna əlavə etdim və biraz sürdüm. Aşağıdakı şəkilləri özüm oyun zamanı çəkmişəm. Fikirlərinizi şərhdə gözləyirəm.

Fayl haqqında bəzi məlumatlar:

  • Автомобиль марки: ВАЗ
  • Модель: 2107
  • Müllifi: Natig
  • Faylın həcmi: 2 Мб
  • Hansı maşını dəyişir: султан.dff, sultan.txd

İlk öncə maşının modelini aşağıdakı linkdən yükləyin:

❌ Файл вə я контент гизлидир! ❌
Məqalənin бу sahəsini yalnız qeydiyyatdan keçmiş istifadəçilər görə bilərlər. Qeydiyyatdan artıq keçmisinizsə buraya, gər keçməmisinizsə lütfən müvafiq səhifədən bir hesab yaradın.

Maşını oyuna lavə etmək üçün SAMI - Установщик модов San Andreas: qarşılayın! adlı məqaləmizi oxuyun.

Orfoqrafik Səhv tapdınız? Səhv yazılmış sözü seçin və Ctrl + Enter düymələrini basın.

.Лада

1995 / ВАЗ 2107 - Скачать бесплатно 3D модель от Renafox (@ kryik1023) [c94daeb]

Орбитальная навигация Перемещение камеры: Перетаскивание одним пальцем или левая кнопка мыши
Панорама: Перетаскивание двумя пальцами или правая кнопка мыши или SHIFT + Левая кнопка мыши
Увеличение объекта: Двойное касание или двойной щелчок по объекту
Уменьшение: Двойное касание или двойной щелчок по фону
Масштаб: Увеличение / уменьшение или Колесо мыши или CTRL + Левая кнопка мыши

Осветительные приборы Поворот освещения: перетаскивание тремя пальцами или ALT + левая кнопка мыши
Повернуть окр.только: ALT + SHIFT + левая кнопка мыши

Навигация от первого лица Перемещение: , , , (или W , A , S , D )
Осмотр: Перетаскивание одним пальцем или левой кнопкой мыши Кнопка
Регулировка скорости: Колесико мыши

.

Смотрите также