Как проверить лампы подсветки монитора


Меняем лампы подсветки монитора (сами) / Хабр

Доброго времени суток!

В данном посте, я бы хотел рассмотреть такую болячку LCD мониторов, как вышедшие из строя лампы подсветки, попытаться разобраться почему это происходит, ну и соответственно поменять их. Заинтересовавшихся прошу проследовать за зелёным человечком.
P.S.
Под катом содержится 27 фото

-Уважаемые, я заранее извиняюсь за качество последующих фотографий, фотографировал на тостер....

-Ещё, хочу заметить, что мониторы по своему принципиальному устройству не сильно различаются, так что не пугайтесь, если вдруг не обнаружите винтиков аль ещё чего в том месте, что показано меня на фото, они где-то рядом…

Итак, имеется у нас монитор, работающий практически в романтичных, красно-розовых тонах. Время работы такого монитора непредсказуемо… но как правило не превышает 2-3-х часов, после чего вашим глазам даётся время на передышку, а мозгу на обдумывание вопросов бытия.

Проблема заключается в вышедшей из строя лампе подсветки матрицы монитора, но почему же это произошло?
Причин возникновения такой ситуации достаточно много:
— производственный брак,
— замыкание металлических частей лампы на металлическую рамку матрицы,
— физическое повреждение и т.д

Но давайте все же немножко вникнем в теорию.

ЖК-матрицы работают на просвет, то есть у монитора должен работать источник света, который насквозь просвечивает матрицу. От источника света качество монитора зависит довольно существенно. Для стационарных ЖК-дисплеев и телевизоров обычно используют прямую подсветку, когда источники света (лампы или светодиоды) распределены по всей площади панели. ©

Но почему же он тогда продолжает работать? и столь короткий промежуток времени?
Все просто.
Стоит отметить, что в мониторах чаще всего используется 2 блока по 2 лампы (сверху и снизу монитора), которые равномерно должны распределять свет по световоду под матрицей.
При выходе из строя одной или нескольких ламп, остальные продолжают работать. Но инвертор (который запитывает их) штука умная, и если он «видит» что с одной или несколькими его подопечными что-то не так, то решает прекратить свою работу, дабы не навредить.

Ну что же, преступим к разборке?
Начинаем мы с того, что отсоединяем все шлейфы от блока инвертора и контроллера монитора,

Далее берём в руки отвертку и начинаем тыкаться ей во все возможные винтики, располагающиеся по периметру нашего, ещё целого монитора. Раскручиваем их!

снимаем заднюю панель с блоком питания и контроллером

Сняли? отлично… Что мы видим, цифрой 1 у нас отмечены провода питания, идущие к заветным лампам.
2 — шлейф, идущий к нашей матрице.
Звёздочками отмечены места, которые необходимо подковырнуть, дабы можно было продолжить разборку

Панель слева мы пока что убираем, она нам сейчас не нужна

И вновь разбираем нашу «матрёшку»

Отлично, практически пол пути прошли,
теперь поясним:
5-наша матрица (та самая штуковина с цифрами 640х480~1920х1080)
6-дешифратор сигналов соединённый с матрицей линией данных строк\столбцов
7-световод со светофильтрами

Далее мы вновь углубляемся в «дебри монитора» и снимаем пластиковую рамку по периметру…


Под чёрной рамкой находятся 2 тонкие плёнки, лежащие друг на дружке, а под ними световод.
8-светофильтр
9-поляризационная плёнка
10-световод

Теперь вынимаем большую акриловую штуку (10) и наконец таки можем лицезреть виновников торжества…
Тех засранцев из-за которых мы проделали такой путь (11)

Господа. Представляю вашему вниманию поломатые неисправные лампы подсветки!
Кстате о лампах.
А знаете ли вы:

что в ЖК панелях применяются CCFL лампы, что на русском означает флуоресцентная лампа с холодным катодом. Принцип ее почти такой же, как и горячей (в простонародье «лампы дневного света»). Отличие лишь в том, что для получения плазмы в горячей используется первоначальный разогрев катодов, а в холодной плазма получается за счет высокого напряжения прикладываемое к катодам. Дальше плазма, имеющая ультрафиолетовый спектр излучения попадает на люминофор, белое покрытие которое вы видите через колбу, и преобразуется последним в видимое излучение (белый свет) ©

Как мы видим, они действительно перегорели. (об этом нам намекают «чёрные метки» вокруг катодов)

Выкручиваем их, предварительно вытащив светоотражающую подложку (а может, в вашем мониторе и не придётся это делать)

Далее, мы берём заведомо исправные, рабочие лампы…

… и меняем их местами (хочу заметить, что стоит быть аккуратными, ибо они довольно хрупкие. Так же советую надёжно закреплять провода и бдить, дабы не было пробоя в дальнейшем. Изолируем все по максимуму!)

Теперь мы вернём наши лампы на место, прикрутим их, вернём светоотражающую штуковину и уложим световод на место.
Подключаем — все работает! (До этого тоже работало, но не корректно, горели лишь 1.5 лампы, запечатлеть сие действие в разобранном виде я не удосужился. Каюсь)

Ну чтож… самое сложное позади, осталось все собрать обратно.
Приступаем.

Возвращаем плёнки на место, закрываем их пластиковой рамкой и укладываем сверху нашу матрицу, фиксируем её металлической рамкой.
(Тут не стоит забывать о такой штуке как пыль… прежде чем все собрать, стоит продуть воздухом все составляющие монитора, времени займет не долго, а на качество изображения повлияет)

Переворачиваем и возвращаем на место последнюю «деталь»

Подключаем к «стенду» и радуемся!
Все работает, следов неравномерной подсветки не замечено,

Полёт нормальный.

Fin.
_______________________________________________________________________________

Что хочется сказать в заключении.

0.Заменить лампы самому оказывается не так уж и сложно, было бы желание.
Так же можно поэкспериментировать, и заменить лампы на светодиодную ленту. Но нужно помнить, что светодиодная лента не совсем равномерный свет дает + ко всему очень даже может быть что у вас перегорит\станет чуть более тускло светить 1 или более светодиодов, и тогда подсветка станет неравномерной. Так же не стоит забывать про цветовую температуру светодиодов

1.При замене ламп необходимо точно знать их размеры, я ориентировался по данной таблице.

2. Почему я решил написать данную статью?
Столкнувшись с ремонтом монитора впервые, я полез в «некий поисковик», и не увидел подробных инструкций…
нееет, я не говорю что я их не нашел, они были, но мне они показались не полными, потому и было решено собрать данный материал и разместить тут. Мало ли, кому пригодится…

3.Ссылки на похожие\используемые\дополнительные материалы:
cheklab.ru/archives/2534 (добротная статья об устройстве различных типов мониторов)
radiokot.ru/lab/hardwork/30 (замена ламп подсветки + немного справочной информации)
habrahabr.ru/post/182772 (оживляем монитор, если нет под рукой новых ламп)
radioskot.ru/publ/remont/zamena_ljuminiscentnykh_lamp_podsvetki_v_monitore_na_svetodiodnye/4-1-0-594 (удачная замена ламп на светодиодную ленту)
www.yaplakal.com/forum2/topic471720.html (почти удачная замена ламп на светодиодную ленту)

4 P.S.
Если хабражителям интересны посты о ремонте и восстановлении техники, то я с радостью поделюсь наработанным материалом.
Комментарии и пожелания приветствуются!

Спасибо за внимание.

Как проверить инвертор экрана

В этом посте я объясню, как я тестирую плату инвертора на ноутбуке.

Отказ инвертора очень похож на отказ лампы подсветки. В обоих случаях экран становится очень темным, а изображение становится очень тусклым, едва различимым при ярком свете.

Есть только один надежный способ проверить инвертор - заменить его другим и посмотреть, загорится ли после этого экран.

Как вариант, вы можете подключить новую лампу подсветки и посмотреть, загорится ли ее предположительно неисправный инвертор.

В большинстве случаев я использую второй метод - с помощью тестовой лампы подсветки. Почему? Потому что одна и та же лампа подсветки будет работать со многими разными инверторами, если у них есть соответствующие разъемы.

Обычно инвертор устанавливается внутри панели дисплея под экраном. В большинстве случаев вы можете получить к нему доступ после снятия лицевой панели дисплея. Инвертор имеет разъемы на обоих концах. Левая сторона подключается к кабелю ЖК-дисплея. Правая сторона подключается к лампе подсветки, которая установлена ​​внутри экрана.Ознакомьтесь с этой диаграммой дисплея.

Чтобы убедиться, что инвертор получает питание от материнской платы (через ЖК-кабель), вы можете проверить его с помощью вольтметра. В моем случае я подключил вывод «+» вольтметра к контакту 1, а вывод «-» - к заземляющей дорожке вокруг отверстия для винта. У меня на этой стороне платы напряжение постоянного тока 19,4 В, поэтому она получает питание от материнской платы.

ВНИМАНИЕ! Если вы случайно замкните что-то на инверторе во время тестирования, вы можете его повредить.Действуйте на свой страх и риск! Не уверен? Не делай этого!

Пока мы знаем, что инвертор получает питание от материнской платы, но экран по-прежнему не горит. Видимо, либо плохой инвертор, либо вышла из строя лампа подсветки.

Теперь давайте проверим его с заведомо исправной лампой подсветки.

1. Отсоедините кабель подсветки экрана от правой стороны инвертора.
2. Подключите заведомо исправную лампу подсветки.

Включите ноутбук.
1.Если тестовая подсветка включается, лампа внутри экрана неисправна. В этом случае вам придется заменить экран. Также можно заменить лампу заднего хода, что непросто и не рекомендуется.
2. Если тестовая подсветка не включается, скорее всего, у нас неисправен инвертор. Замените его и снова проверьте ноутбук.

Есть два разных типа разъема подсветки, вы можете увидеть их на картинке ниже. Верхний (большой) встречается не так часто, как нижний (маленький).Я в основном использую лампы с маленьким разъемом.

ВАЖНО! Когда вы покупаете новую лампу для тестирования, убедитесь, что разъем подходит для вашего инвертора.

На следующем рисунке вы видите, как я тестирую ноутбук с новой лампой.

Статьи по теме:

Устранение неполадок с подсветкой.
Экран показывает странные цвета.
Устранение проблем с видео.

.

Как заменить лампу подсветки (CCFL)

В этом руководстве я разберу ЖК-экран ноутбука, чтобы снять и заменить лампу подсветки (CCFL).
Замена лампы подсветки - непростая задача даже для опытных специалистов. Если вы сделаете что-то не так, вы необратимо повредите ЖК-экран, и вам придется покупать новый. Действуйте на свой страх и риск и не обвиняйте меня. 🙂

Некоторые рекомендации перед началом работы:
1. Работайте в чистой комнате.Вам не нужна пыль и ворсинки внутри ЖК-экрана.
2. Делайте заметки, чтобы знать, как собрать экран обратно.
3. Сделайте снимки.
4. Прежде чем что-то снимать, присмотритесь к детали и запомните, как она собрана.
5. При сборке экрана удалите пыль и ворсинки сжатым воздухом. Не используйте ткань.

Лампа подсветки (CCFL) находится внутри ЖК-экрана, поэтому мы собираемся ее разобрать. В этой статье я не собираюсь объяснять, как снять ЖК-дисплей с ноутбука, это уже было описано ранее.

Удалите липкую ленту и фольгу с обратной стороны экрана и приклейте их где-нибудь, чтобы вы могли повторно использовать их позже, когда будете собирать экран.

Удаление ленты с кабелей подсветки.

У меня на экране зеленая плата была приклеена к пластиковой рамке двусторонним скотчем. Аккуратно отклеиваем монтажную плату. Будьте очень осторожны, не сгибайте и не сгибайте печатную плату.

Печатная плата была отклеена.

Поместите ЖК-экран сбоку и начните снимать металлическую рамку, которая крепит ЖК-экран к пластиковой рамке. На всех сторонах рамки будет много защелок, разблокировать их можно небольшой отверткой.

Продолжайте отделять металлический каркас от пластикового основания.

На следующем рисунке вы можете видеть, что рамка, ЖК-дисплей с печатной платой и основание экрана разделены. Будьте осторожны, не касайтесь пальцами внутренних компонентов.Берите все внутренние компоненты за боковые стороны.

Поместите металлическую рамку и ЖК-дисплей печатной платой в сторону. Они вам понадобятся только тогда, когда вы соберете все вместе.

Внутри будет несколько прозрачных слоев. Осторожно снимите их с основания экрана. Не разделяйте слои, просто сложите их вместе.

Держите все в порядке, чтобы у вас не было проблем со сборкой экрана.

Начните снимать металлическую крышку с лампы подсветки (CCFL).

Крышка подсветки снята.

Кабели лампы подсветки (CCFL) проходят через небольшие пластиковые крючки.

Отсоедините кабели лампы подсветки.

Теперь, наверное, самое сложное в процессе разборки - снятие лампы подсветки и отражателя. Лампа подсветки закреплена внутри отражателя, поэтому вам нужно снять обе, а затем разделить их.
Прежде чем снимать лампу подсветки и отражатель, внимательно посмотрите, как они собраны и закреплены на основании экрана. Установка подсветки и отражателя на место может быть очень сложной задачей.

Отражатель приклеивается к основанию экрана двусторонним скотчем.

После того, как рефлектор отсоединен от основания экрана, можно приступать к снятию лампы подсветки. Как вы видите на картинке, я пометил левую сторону отражателя красной точкой, чтобы я знал, куда идет красный кабель, когда собираю все вместе.

Лампа задней подсветки (CCFL) снята с отражателя.

Для доступа к проводам лампы подсветки необходимо снять резиновые заглушки с обеих сторон лампы. Я не уверен, можно ли прикоснуться к лампе подсветки пальцами, поэтому использовал резиновые перчатки.

Кабели с обеих сторон лампы подсветки припаяны к выводам подсветки. Чтобы получить доступ к выводам, вам необходимо удалить черный изолятор с обеих сторон лампы.
Отпаять оба кабеля от старой лампы подсветки и припаять их к новой.

Вы можете протестировать новую лампу подсветки (CCFL) перед тем, как установить ее обратно в экран. Подключите лампу подсветки к плате инвертора и включите ноутбук. Лампа подсветки должна загореться.
По моему опыту, на некоторых ноутбуках лампа подсветки не загорится, пока видеокабель не будет подключен к ЖК-экрану. В этом случае вам нужно будет собрать ЖК-экран, а затем протестировать его.

.

RehabMan / OS-X-Intel-Backlight: Кекст управления подсветкой, заменяющий AppleBacklight для встроенного графического оборудования Intel

перейти к содержанию Зарегистрироваться
  • Почему именно GitHub? Особенности →
    • Обзор кода
    • Управление проектами
    • Интеграции
    • Действия
    • Пакеты
    • Безопасность
    • Управление командой
    • Хостинг
    • мобильный
    • Истории клиентов →
    • Безопасность →
  • Команда
  • Предприятие
  • Проводить исследования
    • Изучить GitHub →
    Учитесь и вносите свой вклад
    • Темы
    • Коллекции
    • В тренде
.

Как проверить мой монитор на мерцание ШИМ?

Есть несколько устройств, на которых вы тестируете свой монитор на мерцание ШИМ, но я хочу показать вам кое-что попроще.

Тест ниже основан на простой движущейся линии на экране.

Вам необходимо протестировать монитор при максимальной аппаратной яркости и минимальной аппаратной яркости.

Под аппаратной яркостью я имею в виду изменение яркости с помощью кнопок монитора или ноутбука.

Ниже вы можете увидеть очень быстро движущуюся белую линию.


Вы можете открыть это в своем собственном браузере TestUFO Blur Trail test.

Мы будем использовать это, чтобы определить, есть ли на вашем мониторе мерцание ШИМ при максимальной и минимальной яркости.

Я скажу вам, что искать, но сначала небольшое вступление о

ШИМ-мерцание - это дешевый способ, который производители используют для управления яркостью экрана, добавляя паузы без света.

Как правило, в заданный интервал времени ваш монитор выключен, а через несколько миллисекунд снова включается.

Наш мозг работает медленно, и мы этого не замечаем, но из-за этого у нас возникает сильное напряжение глаз и боль в глазах.

Это одна из основных причин, почему у нас болят глаза перед компьютером.

Из-за постоянного включения и выключения подсветки наши глаза все время сжимаются вот так

Вот почему мерцание ШИМ вызывает такое сильное напряжение глаз и нежелательно.

Большинство мониторов мерцают только при понижении яркости, поэтому, когда яркость оборудования установлена ​​на 100%, мерцания нет.

Вот почему я рекомендую при загрузке Iris установить аппаратную яркость на MAX и регулировать яркость с помощью Iris.

Iris использует другой метод регулировки яркости, который не вызывает напряжения глаз и боли в глазах.

В зависимости от того, как вы видите движущуюся линию, вы можете определить, использует ли ваш монитор ШИМ для управления яркостью.

Если ваш монитор не использует ШИМ, вы увидите плавную движущуюся линию, подобную этой

Вы можете проверить это, установив яркость вашего оборудования на 100%.

Когда яркость вашего оборудования установлена ​​на 100%, ваш монитор не использует ШИМ во всех случаях, и вы должны увидеть эту плавную линию.

Теперь установите яркость вашего оборудования на минимально возможное значение.

Если в вашем мониторе используется диммирование постоянным током вместо ШИМ, тестовая линия должна выглядеть гладкой, как это

Если ваш монитор использует ШИМ для управления яркостью, вы увидите несколько строк на экране, разделенных некоторым пространством, как это

1.Установите аппаратную яркость монитора на 100% с помощью кнопок монитора.

2. Используйте

.

Смотрите также